«Панические атаки - очень распространенный недуг. На 100 человек приходятся примерно трое страдающих этим расстройством. Но не всегда человек может сразу понять, что у него паническая атака. Это состояние, когда человек испытывает сильный и беспричинный страх, тревогу. Контролировать такие эмоции не получается», - цитирует специалиста агентство.
По ее словам, основным симптомами панической атаки являются головокружение, потливость и озноб, учащенное сердцебиение, дрожь, чувство онемения, страх задохнуться или умереть. Человек теряет связь с реальностью и боится совершить неконтролируемый поступок. Помочь может восстановление дыхания – выдох должен быть длиннее вдоха. Психолог советует в моменты приступа сразу обращаться к врачу.
Для профилактики приступов следует избегать таких стимуляторов, как алкоголь, никотин и кофеин. Также важно проработать негативные установки. Для этого можно вести дневник и фиксировать негативные установки. Кроме того, важно научиться релаксации и медитации, и применять практики в стрессовых ситуациях. «Процесс не быстрый, но он стоит полноценной жизни без лекарств и страхов. Помните: панические атаки лечатся, от них не сходят с ума, не умирают. Это временная реакция, которая не может длиться долго. Так устроен наш организм», - отметила специалист.
Ранее учёные установили зависимость мужского стресса от зарплаты жены. Оказалось, что мужья испытывают наименьший уровень беспокойства, когда их супруги зарабатывают до 40% от общего дохода семьи. В то же время наибольший уровень стресса они испытывают, когда один из партнеров полностью обеспечивает другого.