Чем и как питаться
По словам медиков, помочь побороть гипертонию может правильное питание, передает Express. Согласно исследованиям Heart Foundation Health Body, снизить и проконтролировать скачки давления могут пять продуктов:
- овощи;
- фрукты;
- изделия из цельнозерновой муки;
- обезжиренные молочные продукты;
- орехи, семена.
Также медики подчеркивают важность соблюдения так называемой "средиземноморской диеты". В нее входит много овощей, рыбы, нежирного мяса и изделий из цельного зерна.
Чего избегать
При этом правильное питание подразумевает правильное употребление продуктов. Помимо их объема очень важно контролировать количество соли в пище. Врачи утверждают, что повышенное употребление соли может привести к гипертонии, особенно с возрастом.
Причина состоит в том, что для выведения соли сосуды начинают активнее работать. На стенки создается напряжение, за счет чего повышается сердцебиение и давление, объясняют ученые из Лондонского университета королевы Марии.
Норма соли в день
Британские ученые рекомендуют взрослым в день съедать не более 6г соли. В таком количестве содержится 2,4 г полезного микроэлемента – натрия. Таким образом, среднестатистический взрослый человек должен добавлять за день в еду не более 1 чайной ложки. Чтобы следить за количеством соли, врачи советуют внимательно изучать состав продуктов, так как там содержится информация о количестве соли.
Что еще может помочь
Вместе с правильным питанием здоровый образ жизни подразумевает физическую активность, рассказывают эксперты из клиники Мэйо. Как отмечают медики, при регулярных умеренных нагрузках давление способно снизиться на 5-8 мм. Они советуют заниматься спортом на протяжении 150 минут в неделю или 30 минут в день с перерывами.
"Есть несколько аэробных упражнений, которыми можно попробовать снизить давление. Это ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание или танцы", – рассказывают врачи.
Ранее специалисты поделились списком продуктов, которые не следует употреблять при гипертонии. Они также советуют внимательно следить за рационом, поскольку еда оказывает большое влияние на уровень артериального давления.