Инициатива придать Дню отца официальный статус долго искала отклика в государственных инстанциях. В некоторых регионах праздник давно отмечают на локальном уровне, но просьбы внести его в календарь почему-то раз за разом отклонялись. Четыре года назад детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с президентом РФ Владимиром Путиным, рассказала ему о деятельности Совета отцов и о традициях празднования Дня отцов в регионах России. В итоге Минтруд вынес предложение на общественное обсуждение, и вскоре праздник наконец-то обрел официальный статус.
Даты Дня отца в разных странах варьируются: где-то его отмечают весной, как в Испании, Дании, Португалии, Германии и Южной Корее, где-то летом, как в Грузии, Бельгии, Швейцарии и Сирии, а где-то зимой, как в Болгарии и Таиланде. Осенью отмечают свой день папы из Австралии, Люксембурга, Финляндии, Швеции и Эстонии.
Традиции празднования Дня отца довольно универсальны. В одних странах папам дарят носки и галстуки, цветы и открытки. В других отцы собираются в компании и отравляются на пикник. В третьих праздник отмечают застольями и даже парадами. Самый простой способ отметить этот день – это посвятить его любимому хобби и приятно провести время с семьей.
Сегодня также отмечают:
- Всероссийский день лицеиста. 214 лет назад 19 октября по старому стилю в России открылся Императорский Царскосельский лицей. Он стал "витриной" просвещенной монархии императора Александра I. Лицей был предназначен для подготовки чиновников высокого ранга. В нем вопреки суровым обычаям тех лет полностью отсутствовали телесные наказания. Детей в возрасте от 10 до 12 лет принимали на полный пансион на шесть лет. Самым известным выпускником лицея стал Александр Пушкин. Царскосельские студенты начали отмечать день основания заведения "лицейскими обедами" еще в XIX веке. В 1990-х годах, с возрождением лицеев в российской системе образования, дата попала в государственный календарь.
- День написания писем в будущее. 19 октября все желающие могут отметить День написания писем в будущее. Кто и когда придумал эту традицию, неизвестно, но идея пришлась по вкусу многим. Люди писали письма в будущее еще в глубокой древности. Подобные манускрипты испокон веков закладывали в фундамент храмов и дворцов, адресуя их будущим правителям, а позже и потомкам. Традиция была популярна и в СССР. Проблема официальных писем в будущее была всегда одинакова: они были обезличены, исполнены пафоса и назидания. Сохранить и передать подлинные чувства и воспоминания могут только личные послания. Их созданию и посвящен сегодняшний праздник.