Многие даже не подозревают, что у них повышенное давление, пока им об этом не скажет врач. Нормой считаются показатели в 120/80 мм рт. ст. Первая цифра называется систолическим, а вторая – диастолическим давлением. Превышение этих значений указывает на определенные неполадки в организме, пишет Express.
Важную роль в повышении или понижении показаний артериального давления играет рацион питания. Например, к скачкам давления может привести избыточное потребление соли. Но точно так же с помощью диеты можно привести давление в норму. Для этого рекомендуется есть много овощей – как минимум нужно стремиться к пяти порциям в день.
Результаты многочисленных исследований доказывают, что высокое потребление растительной клетчатки не просто полезно для здоровья, а действительно помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты British Heart Foundation (BHF) предлагают включить в свой рацион простое и доступное блюдо – овощное рагу с тофу и лапшой.
В качестве основных ингредиентов в нем выступают болгарский перец, лук, морковь и капуста. По желанию можно добавить чеснок, черный перец и соевый соус с пониженным содержанием соли. Лапшу лучше использовать цельнозерновую. Это универсальный рецепт, который подходит для большинства овощей, поэтому в него можно добавить любой овощ, который вам нравится, уточняют эксперты.
Ранее исследования, проведенные в Имперском колледже Лондона, показали, что высокое артериальное давление в возрасте до 55 лет увеличивает риск ишемической болезни сердца даже у тех, кто после этого возраста начинает следить за его показателями. Один из самых простых способов этого избежать – сократить потребление соли.