Согласно исследованиям, продукты, богатые антиоксидантами, которыми полна эта диета, могут помочь замедлить процесс старения, защищая клетки от повреждения свободными радикалами и уменьшая воспаление. Низкокалорийные продукты с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов также могут увеличить продолжительность жизни. Отмечается, что в рационе жителей этого острова почти отсутствуют яйца и молочные продукты, а также рафинированный сахар, сухие завтраки и обработанные кулинарные масла.
На Окинаве рис едят не так часто, как в других регионах Японии. Здесь основным продуктом считается окинавский сладкий картофель с пурпурной мякотью, его еще называют фиолетовый батат. В целом, диета содержит мало калорий и жиров, но много углеводов, в ней делается упор на овощи и соевые продукты, сообщает Express.
Сладкий картофель богат клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс, то есть он не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Кроме того, он содержит необходимые питательные вещества, такие как кальций, калий, магний и витамины А и С.
Ранее «Профиль» писал о любимом напитке жителей Окинавы. Многочисленные эксперименты показали, что приготовленный из чайного гриба и куркумы напиток обладает широкими противовоспалительными и другими противораковыми свойствами.