Согласно аннотации, опубликованной в Journal of Nutrition, влияние диеты на развитие НАЖБТ редко оценивалось применительно к этническим группам. Теперь ученые опросили 1682 человека в возрасте от 60 до 77 лет об их диетических привычках. Участники были афроамериканцами, японцами, белыми, коренными гавайцами и латиноамериканцами. Всем добровольцам была проведена МРТ, в ходе которой был измерен процент жира в печени, и процедура DEXA, чтобы определить процент жира в организме в целом.
В результаты было обнаружено, что процент жира в печени был в среднем выше у людей, которые употребляли в пищу больше всего красного и обработанного мяса, жирных продуктов и кофе. И наоборот, показатель был ниже у участников, в рацион которых входили продукты, богатые витаминами С, Е и пищевыми волокнами.
По мнению ученых, одним из факторов, влияющих на здоровье печени может быть употребление клетчатки. Известно, что она помогает очистить организм от шлаков. С другой стороны, в продуктах с высоким содержанием пищевых волокон – овощи, фрукты, злаки – меньше вредных жиров и больше питательных веществ, способных снизить воспаление. Таким образом, независимо от того, обеспечивает ли клетчатка низкий процент жира в печени, исследование указывает на то, что более сбалансированная диета в целом помогает поддерживать здоровье этого органа, заключили ученые.
Ранее исследователи рассказали, что кофе полезен при неалкогольной жировой болезни печени. По их словам, напиток действительно выполняет защитную роль против фиброза.