Первое из них гласит, что для вина следует выбирать бокал в форме тюльпана – он сужается кверху. Это позволяет напитку раскрыть «букет» в полной мере. Для того, чтобы видеть цвет вина, рекомендуется выбирать бокалы из прозрачного стекла или бесцветного неграненого хрусталя.
Также при желании можно приобрести разные бокалы для каждого типа вина – красного, белого и игристого. В целом для всех них действует правило сужающейся кверху формы. При этом для красного вина рекомендуется выбирать более большие бокалы, чтобы было место для раскрытия аромата. Для белого вина подойдет бокал поменьше. Для игристых вин и шампанского выигрышно использовать высокие узкие бокалы: они подчеркивают красоту поднимающихся вверх пузырьков.
В числе бокалов, которые испортят впечатление от напитка, отмечаются те, что расширяются кверху. В них винный «букет» быстро рассеивается. Маленькие фужеры, в свою очередь, не дают аромату раскрыться. А в цветных и граненых бокалах цвет вина искажается, сообщает МК Крым.
Второе правило, касающееся винных бокалов, говорит, что не стоит жалеть времени на уход за ними. Так, мыть их стоит только вручную и без использования какого-либо средства. Его стоит заменить на льняную салфетку, которая не оставляет ворса. Вода должна быть прохладной.
Для придания блеска бокалам необходимо их пропарить. Для этого после мытья надо подержать их за ножку над кастрюлей с кипящей водой. После этого можно вытирать бокалы уже сухой льняной салфеткой. Для того, чтобы протереть дно, удобно использовать деревянную ложку, обернутую салфеткой.
От запаха в бокалах избавит правильное хранение посуды. Она должна стоять вертикально на полке, где свободно циркулирует воздух. При этом в картонных коробках или закрытых буфетах ставить бокалы не рекомендуется. Стекло впитывает запахи окружающих вещей. Если это все же произошло, то бокалы стоит проветрить, несколько раз помахав ими. Можно ополоснуть тару холодной водой или небольшим количеством того вина, которое собираетесь употреблять.