Один из самых привычных полезных овощей – морковь. Всем с детства знаком этот оранжевый корнеплод. Последнее время все большую популярность набирает фиолетовая разновидность моркови.
Как рассказала американский нутрициолог Джиллиан Кубала изданию Healthline, изначально морковь была именно фиолетовой или белой. Оранжевую начали выращивать в Европе гораздо позже. При этом современные сорта фиолетовой моркови обладают определенными преимуществами перед обычной.
Любая морковь, независимо от цвета, содержит множество питательных веществ, таких как клетчатка, калий, витамин С, марганец, витамин А и некоторые витамины группы В. Особенной фиолетовую морковь делает антиоксидант антоциан, объясняет Кубала.
Антоцианы действуют как противовоспалительные агенты, уменьшая количество потенциально вредных соединений, таких как провоспалительные цитокины. Уменьшение количества этих соединений может снизить риск определенных состояний, таких как болезни сердца, объясняет нутрициолог. Имеются данные о том, что регулярное употребление в пищу богатых антоцианами продуктов помогает улучшить память и снижает риск диабета второго типа.
Помимо антоцианов фиолетовая морковь содержит другие полифенольные антиоксиданты, такие как хлорогеновая кислота и кофейная кислота. Фактически фиолетовая морковь содержит в среднем в девять раз больше полифенольных антиоксидантов, чем морковь других цветов. Полифенолы помогают снизить риск рака, объясняет эксперт.
Фиолетовую морковь можно готовить так же, как и обычную. Ее яркий цвет поможет приучить к здоровой пище даже маленьких детей.
Ранее диетологи рассказали, какую пользу организму приносит морковный сок. Он содержит сразу несколько необходимых для здоровья витаминов.