В одном из исследований, опубликованных в журнале Nature, специалисты изучали связь между употреблением красного мяса и развитием артрита. Всего было обследовано 733 пациента, 707 из которых – включили в анализ. Их разделили на две группы в соответствии с употреблением красного мяса: менее 100 г в день и более 100 г в день.
Отмечается, что приготовленное красное мясо содержит насыщенные жиры, различные консерванты и другие вредные для здоровья компоненты, которые могут способствовать неблагоприятным последствиям для здоровья.
В ходе исследования выяснилось, что у пациентов с большим употреблением красного мяса начало ревматоидного артрита наступало почти на 6,5 лет раньше, чем у пациентов с низким употреблением этого продукта. Кроме того, анализ показал, что эта связь была особенно очевидна у курильщиков и пациентов с избыточным весом.
"Полученные данные показывают, что употребление меньшего количества красного мяса может быть рекомендацией для пациентов с риском развития ревматоидного артрита", – заключили специалисты.
Ранее ученые выяснили, что повышенное употребление определенного напитка может облегчить симптомы ревматоидного артрита. Положительный эффект достигается благодаря органическим соединениям – полифенолам, обладающим сильным противовоспалительным действием.