"Многие ученые уверены, что одним из самых полезных для здоровья зеленых чаев является матча, потому что он имеет более высокий уровень антиоксидантов, чем традиционный зеленый чай, и особенно известен своими противораковыми свойствами", – рассказала врач-диетолог Лиза Янг.
Это японский чай, листья которого измельчены до порошкообразного состояния. Обычно его заваривают в воде, температура которой не превышает 70 градусов, что позволяет получить максимум полезных веществ. Одними из наиболее важных являются катехины – тип антиоксиданта, который стабилизирует уровень вредных свободных радикалов, повреждающих клетки и вызывающих хронические заболевания. Согласно Journal of Chromatography A, количество катехинов в матча в 137 раз больше, чем в обычном зеленом чае.
Однако японский напиток не только борется со свободными радикалами, но и укрепляет здоровье мозга, сердца и печени. В некоторых исследованиях было показано, что он даже предотвращает рак.
Ранее сообщалось, что зеленый и черный чай считаются одинаково полезными. Однако есть еще один вид этого напитка, который также отличается целым набором полезных свойств.