Профиль

Секрет долголетия нашли в простом продукте

В недавнем исследовании, проведенном под руководством Союза диетологов и Всемирной организации здравоохранения, была обнаружена устойчивая связь между потреблением бобовых и долголетием. Ученые проанализировали данные о здоровье пожилых людей из шести стран, а также влияние на организм отдельных групп продуктов – овощей, бобовых, фруктов и орехов, злаков, молочных продуктов, мяса, рыбы. Кроме того, они рассмотрели соотношение мононенасыщенных и насыщенных жиров как маркер близкой смерти.

Выяснилось, что на каждые 20 граммов ежедневного потребления бобовых риск смерти снижался на 8%. Авторы работы отметили, что она основана на результатах классического исследования, проведенного в семи странах в 1960-х годах.

Это первое крупное исследование, в котором изучались не только диета и образ жизни, но и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний в разных культурах, заявили ученые. По их словам, в каждой стране традиционные группы продуктов питания отличались, за исключением одной – бобовые.

По данным Mayo Clinic, бобовые, как правило, содержат мало жира и много фолиевой кислоты, калия, железа и магния. "Они также являются богатым источником полезных жиров, белка, растворимой и нерастворимой клетчатки", – пояснили врачи.

Типы бобовых и их использование в кулинарии:

Ранее ученые заявили, что основным фактором долголетия является не только генетика. Гораздо важнее вести здоровый образ жизни и соблюдать несколько простых советов врачей.

Самое читаемое
Exit mobile version