Питательный завтрак
По словам Дэна Бюттнера, основателя проекта Blue Zone Project, старейшие люди мира почти всегда начинают свое утро с питательного завтрака. Причем утренний прием пищи становится самым обильным за день. В течение остального времени долгожители едят крайне мало.
В рационе жителей "голубых зон" основное место занимают овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты. Например, жители Никои каждое утро едят рис, фасоль и бананы. При этом самые старые люди в мире часто избегают красного и обработанного мяса, поэтому на их столе нельзя найти бекон или колбасу.
Кроме того, долгожители пьют кофе. На самом деле одним из самых полезных способов приготовления кофе считается греческий – кофе насыпают в горячую воду, добавляют сахар и варят, пока вся гуща не опустится на дно. Главное – не добавлять в напиток слишком много сливок и сахара.
Легкий ужин
Последний прием пищи за день должен быть легким и менее обильным, чем завтрак. Кроме того, ужинать лучше рано, чтобы дать организму время переварить пищу, прежде чем пойти спать.
Жители Окинавы веками практикуют правило 80/20. Это означает, что они едят, пока не почувствуют сытость на 80%. Эксперты советуют попробовать запечь овощи с гарниром из киноа или приготовить на гриле рыбу с овощами. Многие из самых долгоживущих людей в мире включают в свой рацион полезные жиры, которые содержатся в оливковом масле и орехах.