Профиль

Секреты долголетия: один простой продукт снизит риск смерти

Международное исследование, проведенное группой ученых из Вулверхэмптонского университета (Великобритания), а также их коллегами из Китая, США и других стран, показало, что у многих пожилых людей, которые употребляют больше рыбы, риск смерти снижается. Результаты работы опубликованы в Европейском журнале питания.

Ученые изучили данные 4165 участников в возрасте от 60 лет, включая сведения об их рационе, а также состояние здоровья. Средний возраст участников эксперимента составил 72 года. За ними наблюдали в течение нескольких лет.

Как показало исследование, у не страдающих деменцией пожилых людей, которые употребляли рыбу минимум раз в неделю или реже, риск смерти оказался ниже, чем у тех, в чьем рационе этот продукт отсутствовал. Еще ниже он был у тех, кто ел рыбу дважды в неделю или чаще. У людей с деменцией такой связи не отмечалось. При этом употребление рыбы, как указывается в другом исследовании, на которое ссылаются ученые, снижает риск деменции.

"Употребление рыбы в пожилом возрасте снижает смертность от всех причин у людей без деменции", – заключают исследователи. Также они дают совет пожилым людям увеличить количество рыбы в рационе до того, как у них разовьется деменция – этот простой шаг способен предотвратить заболевание и продлить жизнь.

Ученые доказали, что жирные кислоты омега-3 защищают, в частности, от хронических заболеваний, помогая увеличить продолжительность жизни. Известно, что больше всего этих кислот содержится в рыбе. Диетолог, доктор медицины рассказала, какие виды рыбы считаются самыми полезными.

Самое читаемое
Exit mobile version