Так, исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии (The New England Journal of Medicine), показало, что переход от соли к ее заменителям может снизить риск инсульта.
Всего в исследовании приняли участие почти 21 тыс. человек. Их средний возраст составил 65,4 года, 72,6% имели в анамнезе инсульт, а 88,4% – гипертонию. Средняя продолжительность наблюдения составила 4,7 года.
Выяснилось, что среди участников исследования в возрасте 60 лет и старше с высоким кровяным давлением, а также тех, кто перенес инсульт, частота инсульта и смерти от любой причины была ниже при приеме заменителя соли, чем при использовании в пищу обычной соли.
Достичь долголетия непросто, учитывая, что с возрастом риск развития хронических заболеваний только увеличивается. Одной из самых серьезных угроз являются болезни сердца. Тем не менее, по словам врачей, есть несколько способов, которые помогут от этого защититься.