Во-первых, не нужно переедать, так как это бьет по иммунной системе, заявил врач-терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов. Также нельзя есть то, что вызывает аллергию, и не следует пробовать новые продукты. "Есть надо только то, к чему вы уже давно привыкли, вплоть до конкретной марки колбасы или молока. Без экспериментов, без диковинки, без чего-то экзотического ", – сказал медик.
В интервью радио Sputnik он также посоветовал ограничить перед прививкой от COVID-19 количество блюд, содержащих большое количество углеводов. Речь идет о картофеле, каше и хлебе, которые повысят уровень сахара в крови. По этой же причине нужно отказаться от сладкого. По словам Никиты Харлова, сладкое – это табу, так как при повышенном сахаре в крови человек тяжелее переносит вакцинацию от коронавируса.
Кроме того, врач призвал снизить и потребление фруктов хотя бы вдвое. При этом оставить в рационе можно цитрусовые: лайм, лимон и грейпфрут. А вот банан и виноград лучше исключить. Также плохо скажется на самочувствии дыня, так как она более аллергенна, чем тот же арбуз.
Этих рекомендаций лучше всего придерживаться и в течение двух недель после вакцинации против COVID-19, сказал Никита Харлов. В этот период формируется первичный иммунитет.
Среди россиян распространилось ошибочное мнение о правилах подготовки к вакцинации от коронавируса. О частых заблуждениях рассказал врач аллерголог-иммунолог.