Исследование, опубликованное на сайте Национальной библиотеки медицины США (National Library of Medicine), было направлено на оценку влияния ромашкового чая на гликемический контроль и липидный профиль сыворотки у пациентов с сахарным диабетом второго типа.
В исследовании приняли участие 64 человека с сахарным диабетом в возрасте от 30 до 60 лет. Половина из них пила ромашковый чай три раза в день сразу после еды в течение восьми недель. Контрольная группа соблюдала водный режим в течение того же периода. Образцы крови натощак были собраны в начале и в конце испытания.
Выяснилось, что ромашковый чай снижал уровень гликированного гемоглобина (HbA1c, его концентрация отражает среднее содержание глюкозы в крови за период около трех месяцев), инсулина в сыворотке крови, общий холестерин и ЛПНП-холестерин.
"Ромашковый чай оказывает положительное влияние на гликемический контроль и липидный профиль сыворотки у пациентов с диабетом второго типа", – заключили специалисты. Однако для демонстрации значительных клинических улучшений необходимы большая выборка и более длительный период вмешательства.