Авокадо полно витаминов и питательных веществ, тесно связанных со здоровьем сердца. Одно долгосрочное исследование показало, что употребление не менее двух порций этого продукта в неделю связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
В исследовании, опубликованном в Journal of the American Heart Association, приняли участие более 110 тыс. человек в возрасте от 30 до 75 лет. У них не было сердечных заболеваний и рака на момент начала исследования. Ученые оценивали диеты участников с помощью анкет, которые давали в начале исследования, а затем каждые четыре года. Им задавался вопрос: сколько и как часто они ели авокадо. Порцией считалась половина авокадо или половина чашки, нарезанная кубиками.
За 30 лет наблюдения исследователи зафиксировали у участников более 9 тыс. сердечных приступов и почти 5,3 тыс. инсультов. По сравнению с людьми, которые никогда или редко ели авокадо, у тех, кто ел не менее двух порций в неделю, риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 16% ниже, а риск сердечного приступа или связанных с ним проблем из-за ишемической болезни сердца – на 21%. Таким образом, ученые сделали вывод, что замена более вредных жиросодержащих продуктов на авокадо может сохранить здоровье сердца.
Соблюдение диеты, полезной для сердца, может помочь снизить уровень холестерина, сахара и триглицеридов в крови, а также контролировать кровяное давление. Кроме того, правильный выбор диеты сокращает факторы риска сердечных заболеваний. Советы по здоровому питанию для сердца дали специалисты Кливлендской клиники.