Оказалось, что в этом плане полезные простые и доступные продукты, которые есть в каждом доме – чай, яблоки и какао. По данным ученых, основным источником флаванолов является чай, на втором месте – яблоки. Какао и ягоды также содержат эти соединения, сообщает Inews.
Результаты исследования показали, что у 10% людей, которые едят продукты с высоким содержанием флаванолов, кровяное давление было ниже, чем у других. По мнению руководителя исследования Гюнтера Кунле, профессора эпидемиологии питания в Университете Рединга, оно дает «объективный вывод о связи между флаванолами, содержащимися в чае, некоторых фруктах, и кровяным давлением».
Как писал ранее «Профиль», простым «лекарством» от повышенного давления оказался сок из дешевого и популярного овоща. Его регулярное употребление помогает бороться с гипертонией не хуже лекарств, а побочных эффектов не выявлено.