Диетолог в течение своей работы с пациентами обнаружила, что черника способна замедлить старение и даже частично восстановить психическое здоровье, сообщает CNBC.
Специалист пояснила, что эта ягода богата флавоноидами. Они, в свою очередь, снижают риск старения мозга и деменции. Кроме того, в состав черники входят природные антиоксиданты, которые могут остановить воспалительные процессы в кишечнике и мозге.
Если есть чернику каждый день, то, по словам доктора Найду, удастся восполнить дефицит фолиевой кислоты, который способен привести к неврологическим заболеваниям. Диетолог рекомендует употреблять чернику в свежем виде в качестве здорового перекуса, а также делать из нее мороженое и добавлять в пудинги.
Исследования показывают, что продукты, которые богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, флавоноидами, полифенолами и жирными кислотами омега-3, помогают защитить мозг. Они способны предотвратить снижение когнитивных функций, улучшить память, концентрацию, повысить интеллект и общее состояние мозга. Специалисты ранее выделили несколько наиболее полезных продуктов, в их числе оказалась и черника.