В беседе с "Общественной службой новостей" Мясников указал, что в повседневной жизни в среднем россияне потребляют 10–12 г соли, что выше нормы потребления примерно в два раза. О том, сколько соли рекомендуется употреблять в день, как ограничить ее количество в рационе и кому особенно важно это сделать, – в материале "Профиля".
Зачем человеку нужна соль
Натрий, которым богата соль, необходим для проведения нервных импульсов, сокращения и расслабления мышц, поддержания надлежащего баланса воды и минералов в организме. Дефицит соли может быть опасен. Но чаще мы сталкиваемся с его избытком. Потому что даже перестав солить пищу, мы получим натрий из продуктов.
Сколько соли рекомендуется употреблять в день
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), взрослым рекомендуется употреблять не больше 5 г поваренной соли в день, или около 2 г (2000 мг) натрия. Это неполная чайная ложка. Для детей рекомендация еще меньше: до 2 г соли в день. Сюда входит не только та соль, которую мы добавляем в блюда, но и скрытая – содержащаяся в продуктах. Даже в тех, которые кажутся несолеными. Например, в 100 г хлеба и другой несоленой выпечки – около 250 мг соли.
Как ограничить потребление соли
В ВОЗ отмечают, что многие ежедневно употребляют от 8 г до 19 г соли. В другом исследовании организации говорится о 9–12 г. Эксперты ВОЗ указывают, что во многих странах с высоким уровнем дохода примерно 75% соли в рационе поступает из обработанных пищевых продуктов и блюд, приготовленных вне дома. То есть простым вариантом сократить ее потребление будет отказ от общепита и приготовление еды самостоятельно – с учетом рекомендуемой нормы.
Полезно минимизировать в рационе богатые солью продукты. Также в ВОЗ обращают внимание на такие приправы, как рыбный и соевый соусы. Добавляя их к блюдам, также легко превысить ежедневную норму соли в рационе.
Как отмечают специалисты Национальной службы институтов здравоохранения Великобритании (NHS), около трех четвертей соли, которую мы едим, поступает в наш рацион из готовых продуктов. Таких как хлеб, сухие завтраки, мясные продукты, полуфабрикаты, многочисленные готовые блюда, которые требуется только разогреть.
По данным, которые приводит Высшая школа организации и управления здравоохранением, среди рекордсменов по содержанию соли – соевый соус (в среднем 7000 мг на 100 г), бульонные кубики, готовые супы и подливы (около 20.000 мг на 100 г). Около 1500 мг соли можно получить, съев 100 г соленых кренделей, сырных пирожных и подобных легких закусок или 100 г бекона. В 100 г твердого сыра содержится около 800 мг хлорида натрия, в то время как в 100 г мягкого сыра – около 400 мг.
Среди рекомендаций, которые дают в NHS, есть много простых и полезных, которые пригодятся тем, кому тяжело отказаться от соли или сложно рассчитать ее количество в рационе.
- Попробуйте придать вкус еде травами и специями. Вместо соли можно использовать разные виды перца, чеснок, лимонный сок.
- Попробуйте при приготовлении еду на вкус, прежде чем добавлять соль. Так меньше вероятность пересолить.
- Если вы не можете отказаться, например, от соевого соуса и других продуктов, с традиционно высоким содержанием соли, употребляйте их в меньшем количестве. Также постарайтесь покупать те варианты, у которых содержание соли понижено.
- Замените соленые закуски более полезными. Например, свежими фруктами или овощами, несолеными орехами.
Кому особенно важно сократить потребление соли
Для жизненно важных функций нам необходимо около 500 мг натрия в день, отмечают специалисты Harvard School of Public Health. Эксперты указывают, что избыток натрия в рационе может привести к высокому кровяному давлению, проблемам с сердцам, инсульту. Поэтому в первую очередь потребление соли нужно сократить тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также избыток натрия очень опасен для тех, у кого есть проблемы с почками.
В Роспотребнадзоре указывают, что особенно важно снизить потребление соли:
- людям с эпизодически повышенным артериальным давлением;
- страдающим артериальной гипертонией;
- пациентам с сердечной недостаточностью;
- людям с болезнями почек;
- тем, у кого имеются болезни печени.
В целом потреблять меньше соли лучше и всем здоровым людям, отмечают в ведомстве. Это один из простых способов профилактики сердечно-сосудистых и других заболеваний.