Профиль

Соль: сколько употреблять в день и как сократить ее количество в рационе

Избыток соли в рационе может привести к различным проблемам со здоровьем

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Заслуженный врач РФ и телеведущий Александр Мясников напомнил россиянам про выражение "Соль – белая смерть". Эксперт предупредил, что переизбыток этого продукта в организме может привести к различным болезням, включая гипертонию.

В беседе с "Общественной службой новостей" Мясников указал, что в повседневной жизни в среднем россияне потребляют 10–12 г соли, что выше нормы потребления примерно в два раза. О том, сколько соли рекомендуется употреблять в день, как ограничить ее количество в рационе и кому особенно важно это сделать, – в материале "Профиля".

Зачем человеку нужна соль

Натрий, которым богата соль, необходим для проведения нервных импульсов, сокращения и расслабления мышц, поддержания надлежащего баланса воды и минералов в организме. Дефицит соли может быть опасен. Но чаще мы сталкиваемся с его избытком. Потому что даже перестав солить пищу, мы получим натрий из продуктов.

Сколько соли рекомендуется употреблять в день

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), взрослым рекомендуется употреблять не больше 5 г поваренной соли в день, или около 2 г (2000 мг) натрия. Это неполная чайная ложка. Для детей рекомендация еще меньше: до 2 г соли в день. Сюда входит не только та соль, которую мы добавляем в блюда, но и скрытая – содержащаяся в продуктах. Даже в тех, которые кажутся несолеными. Например, в 100 г хлеба и другой несоленой выпечки – около 250 мг соли.

Как ограничить потребление соли

В ВОЗ отмечают, что многие ежедневно употребляют от 8 г до 19 г соли. В другом исследовании организации говорится о 9–12 г. Эксперты ВОЗ указывают, что во многих странах с высоким уровнем дохода примерно 75% соли в рационе поступает из обработанных пищевых продуктов и блюд, приготовленных вне дома. То есть простым вариантом сократить ее потребление будет отказ от общепита и приготовление еды самостоятельно – с учетом рекомендуемой нормы.

Полезно минимизировать в рационе богатые солью продукты. Также в ВОЗ обращают внимание на такие приправы, как рыбный и соевый соусы. Добавляя их к блюдам, также легко превысить ежедневную норму соли в рационе.

Как отмечают специалисты Национальной службы институтов здравоохранения Великобритании (NHS), около трех четвертей соли, которую мы едим, поступает в наш рацион из готовых продуктов. Таких как хлеб, сухие завтраки, мясные продукты, полуфабрикаты, многочисленные готовые блюда, которые требуется только разогреть.

По данным, которые приводит Высшая школа организации и управления здравоохранением, среди рекордсменов по содержанию соли – соевый соус (в среднем 7000 мг на 100 г), бульонные кубики, готовые супы и подливы (около 20.000 мг на 100 г). Около 1500 мг соли можно получить, съев 100 г соленых кренделей, сырных пирожных и подобных легких закусок или 100 г бекона. В 100 г твердого сыра содержится около 800 мг хлорида натрия, в то время как в 100 г мягкого сыра – около 400 мг.

Среди рекомендаций, которые дают в NHS, есть много простых и полезных, которые пригодятся тем, кому тяжело отказаться от соли или сложно рассчитать ее количество в рационе.

Кому особенно важно сократить потребление соли

Для жизненно важных функций нам необходимо около 500 мг натрия в день, отмечают специалисты Harvard School of Public Health. Эксперты указывают, что избыток натрия в рационе может привести к высокому кровяному давлению, проблемам с сердцам, инсульту. Поэтому в первую очередь потребление соли нужно сократить тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также избыток натрия очень опасен для тех, у кого есть проблемы с почками.

В Роспотребнадзоре указывают, что особенно важно снизить потребление соли:

В целом потреблять меньше соли лучше и всем здоровым людям, отмечают в ведомстве. Это один из простых способов профилактики сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Самое читаемое
Exit mobile version