Британские ученые в ходе исследования, длившегося с 2006 по 2010 год, пришли к выводу, что оптимальное время для отхода ко сну приходится на определенный момент этого 24-часового цикла. Отклонения могут быть вредными для здоровья. Результаты исследования были опубликованы в European Heart Journal – Digital Health, журнале Европейского общества кардиологов (The European Society of Cardiology, ESC).
В исследовании приняли участие 88026 человек в возрасте от 43 до 79 лет, среди которых было 58% женщин и 42% мужчин. Данные о начале сна и времени пробуждения собирались в течение семи дней с помощью наручного акселерометра. Участники также заполняли анкеты, оценивались их образ жизни, состояние здоровья и пр.
В течение среднего периода наблюдения 5,7 лет у 3172 участников (3,6%) развились сердечно-сосудистые заболевания. Исследователи проанализировали связь между этими болезнями и наступлением сна после поправки на возраст, пол, продолжительность сна и его регулярность, хронотип ("сова" или "жаворонок"), вредные привычки, индекс массы тела, артериальное давление, уровень холестерина в крови, социально-экономический статус и другие параметры.
Заболеваемость оказалась самой высокой у тех, кто засыпал в полночь или позже. А самой низкой – у тех, кто делал это с 22:00 до 22:59. По сравнению с ними риск сердечно-сосудистых заболеваний у засыпавших в 00:00 либо позднее был выше на 25%. У тех, кто засыпал с 23:00 до 23:59, – на 12%. Отход ко сну до 22:00 повышал риск на 24%, пишет EurekAlert.
"Хотя мы не можем сделать вывод о причинно-следственной связи из нашего исследования, результаты показывают, что раннее или позднее время отхода ко сну может с большей вероятностью нарушить биологические часы с неблагоприятными последствиями для здоровья сердечно-сосудистой системы", – заключает один из авторов исследования, доктор Дэвид Плэнс из Университета Эксетера.
Уже давно известно, что ночной отдых напрямую влияет на здоровье. Сомнолог рассказал, какое время для сна совпадет с идеальным режимом из-за естественного циркадного ритма нашего организма.