"Речь идет о физической активности, хорошем питании и отсутствии вредных привычек, – отметила эксперт, – которые вносят <...> вклад не только в развитие онкологических заболеваний, но и сердечно-сосудистых патологий, болезней органов дыхания", пишет ТАСС.
По словам Дроздовой, онкологические заболевания способно провоцировать употребление продуктов, которые не прошли глубокую обработку. Особенно, подчеркнула специалист, это касается мясных и колбасных изделий. Кроме того, она посоветовала включать в рацион как можно больше фруктов и овощей, не меньше 400 г в сутки.
Также эксперт Минздрава напомнила о важности регулярной диспансеризации и медосмотров. По словам Дроздовой, они позволяют с помощью скринингов выявить даже бессимптомные патологии, начав лечение на ранних стадиях, когда шансы на успех выше. "Человек способен самостоятельно сократить риск развития рака почти на 70% благодаря здоровому образу жизни", – заключила специалист.
Ранее ученые обнаружили, что потребление одного конкретного витамина может снизить риск развития многих видов рака. В обзоре были проанализированы результаты почти 3,6 тыс. исследований.