В первую очередь, Суттер предостерегла от острой пищи, которая раздражает слизистую желудка. Также она призвала к осторожности при употреблении цитрусовых – фруктов или соков. «Было проведено большое исследование, в котором участвовало около 400 человек, страдающих изжогой. Около 73% из них указали, что у них был больший риск развития изжоги после употребления цитрусовых напитков, таких как грейпфрутовый сок», – пояснила врач.
Другой проблемный напиток – алкоголь. Как отметила Суттер, у некоторых людей алкоголь расслабляет нижний сфинктер пищевода. Это, в свою очередь, провоцирует изжогу. Не меньше стоит опасаться кофе и шоколада. При этом диетолог уточнила, что здесь речь скорее идет о количестве этих продуктов в рационе, нежели об их присутствии вообще, сообщает Express.
Также изжогу вызывают большие порции и тяжелая еда. «Если вы ложитесь довольно скоро после еды, желудочная кислота снова попадает в пищевод», – рассказала врач о еще одном «спусковом крючке» для недомогания. Также причиной жжения в пищеводе, помимо продуктов, могут быть избыточный вес, курение, беременность, стресс, беспокойство и некоторые лекарства.
Ранее «Профиль» писал, что «жжение» в груди иногда указывает на язву желудка. Отличить изжогу от опасной болезни можно с помощью советов врачей.