Профиль

Средиземноморский рацион для иммунитета: советы диетолога

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Организация питания определенным образом может поспособствовать укреплению иммунитета, что особенно важно в период распространения вирусных инфекций. Об этом рассказала диетолог, ассистент Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Круглова.

По мнению Кругловой, укрепить иммунитет поможет средиземноморская диета – это собирательное название принципов питания, закрепившихся в странах бассейна Средиземного моря. Этот рацион не разрабатывали врачи – они лишь обратили внимание, что жители Средиземноморья реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем представители многих других регионов. Также среди них гораздо реже встречаются люди с ожирением, рассказала диетолог агентству "Прайм".

Основу средиземноморской диеты составляют овощи, фрукты, зелень, ягоды, зерновые и бобовые культуры. Часто употребляются кисломолочные продукты и растительное масло, в первую очередь оливковое. Источником белка служат преимущественно рыба, морепродукты, нежирная птица. Красное мясо встречается в меню нечасто, промышленные мясные изделия – еще реже.

Такой образ питания, по словам Кругловой, способствует укреплению иммунной системы. Растительная пища богата витамином С, пищевыми волокнами и антиоксидантами, цинком. Рыба является источником полиненасыщенных жирных кислот. В совокупности это способствует снижению рисков системного воспаления в период инфекционных заболеваний.

При этом диетолог подчеркнула, что жители стран средиземноморского бассейна уделяют внимание физической активности, что в сочетании с питанием крайне важно для здоровья.

Эксперты в области здорового питания ранее рассказали, какие изменения можно внести в ежедневный распорядок, чтобы добиться укрепления иммунной системы.

Самое читаемое
Exit mobile version