С одной стороны, сыр является отличным источником белка, кальция и жиров, при этом без казеина А1 (он в организме человека превращается в опасный пептид бета-казоморфин 7). Но существует у продукта одна особенность: сыр, особенно зрелый, способен вызывать головную боль.
Это связано с тирамином, производимым в выдержанных продуктах (особенно большое количество его в сырах с плесенью всех видов, чеддере, пармезане, даже моцарелле), подчеркнула кандидат медицинских наук эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова в своем Telegram-канале.
Врач отметила, что одновременное употребление сыра и вина для людей с мигренью – это двойной удар. "Гарантированная головная боль. А если сервировать классическую сырную тарелку с виноградом и орехами, то это сродни выстрелу в голову", – предупредила Зухра Павлова.
Кроме того, употребление чрезмерного количества сыра способно спровоцировать для многих неожиданные реакции. Например, некоторые любители продукта жалуются на сильное сердцебиение, приливы потливости, боли в сердце, дрожание конечностей.
"Я бы очень не хотела, чтобы вы восприняли мои слова как запрет этого продукта. Ни в коем случае. Ешьте в свое удовольствие, но в меру", – подытожила врач.