Большинство людей считают, что приготовление овощей при высокой температуре снижает их пищевую ценность. Этот факт справедлив для множества продуктов, но не для моркови. Согласно исследованию, каротиноиды, содержащиеся в этом овоще лучше усваиваются организмом, если он сварен. Бета-каротин – это жирорастворимый витамин, который не теряется даже при высоких температурах. Когда морковь варится, клеточные стенки растительных тканей размягчаются, что облегчает пищеварительной системе его усвоение. Морковь можно приготовить абсолютно по-разному. Рекомендуется добавлять ее в суп, пирог или можно просто обжарить ее в масле, пишет The Times of India.
Однако употребление сырой моркови также может принести пользу организму. В сыром виде она широко используется в салатах и соках. Этот овощ богат клетчаткой, витамином К1 и калием. Клетчатка обеспечивает гладкую работу кишечника, а высокое содержание калия снижает кровяное давление и защищает от образования камней в почках.
Ранее ученые с кафедры диетологии Университета Иллинойса решили выяснить, как именно бета-каротин влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы человека. Оказалось, что его польза зависит не только от количества съеденной моркови.