По словам стоматолога-имплантолога Станислава Васильева, обычный хлеб может причинить зубам намного больше вреда, чем шоколад. Это связано с тем, что продукты содержат сахар разной формы, сказал медик.
Как пояснил Васильев, сахар, который содержится в шоколаде и других сладостях, имеет форму моносахарида. Он легко растворяется слюной, смывающей его с зубов. А крахмал, который присутствует в составе хлебобулочных изделий, имеет структуру полисахарида. Он плохо растворяется, медленно усваивается, следовательно, оказывает длительное влияние на зубы, подчеркнул стоматолог.
Врач посоветовал исключить из рациона переработанные продукты, в составе которых начальными ингредиентами указываются сахар, жиры, соль и искусственные добавки, сообщает MedikForum.
Ранее сообщалось, что ученые из Чжэцзянского университета в Китае разработали гель, который восстанавливает зубную эмаль. Тесты проводили на зубах, удаленных у пациентов. На них наносили гель и оставляли в контейнерах с жидкостью, которая имитировала среду полости рта. За 48 часов гель стимулировал рост новой эмали.