Польза витамина K2 не так широко известна, как, например, витаминов C и A. Однако он также важен для организма, чтобы транспортировать и распределять кальций по телу, помогая предотвратить остеопороз и улучшить здоровье костей. Недостаток витамина может увеличить риск развития высокого кровяного давления, диабета и сердечно-сосудистых осложнений.
Исследования, проведенные голландскими учеными, показывают, что именно этот витамин может играть важную роль в замедлении старения у пожилых людей. Об этом сообщает Express.
В ходе Амстердамского лонгитюдного исследования старения изучалась связь между уровнем витамина K2 и старческой астенией. На протяжении 13 лет голландские врачи наблюдали за 644 пациентами старше 55 лет. Оказалось, что низкий уровень витамина K2 связан с повышенным риском астении у пожилых людей.
Европейские медики определяют старческую астению как характеристику состояния здоровья пожилого человека, при котором он нуждается в уходе. При ней наблюдается потеря веса, снижение силы кистей, выраженная слабость и повышенная утомляемость, снижение скорости передвижения и значительное снижение физической активности.
Низкий уровень витамина K2, объяснила президент Международного фонда науки и здоровья доктор Катаржина Мареш, связан одновременно с двумя факторами старческой астении – меньшей силой захвата кисти и более низкими показателями физической активности. При этом для постановки диагноза достаточно трех симптомов из пяти. «Дефицит витамина K2 увеличивает риск гипертонии, диабета 2 типа и ряда хронических заболеваний», – добавила доктор Мареш.
Диетолог Полин Кокс объяснила, что природными источниками витамина K2 являются молочные продукты, мясо травяного откорма, яичные желтки и натто – национальное японское блюдо из соевых бобов. Этот витамин хорошо сочетается с витамином D и кальциевыми добавками.
Ранее «Профиль» писал о том, что названа оптимальная ежедневная доза витамина D. Зимой люди получают его меньше обычного из-за того, что мало времени проводят под прямыми солнечными лучами.