Данные шести масштабных экспериментов, в которых участвовали 30 тысяч человек на протяжении 17 лет, были сведены в одно исследование. Результат: каждые дополнительные 300 мг холестерина (а в желтке одного большого яйца содержится 185 миллиграммов) повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, а риск преждевременной смерти – на 18%.
Доктор Роберт Х. Экель, профессор медицины в Университете Колорадо, написал редакционную статью, сопровождающую исследование. Он назвал работу гораздо более всеобъемлющей, чем предыдущие. Существует «достаточно данных, чтобы сделать убедительное заявление о том, что яйца и общее потребление холестерина в рационе остаются важными для воздействия на риск сердечно-сосудистых заболеваний и, тем более, на риск смертности от всех причин», – написал он.
Даже для здоровых людей, соблюдающих правильную диету, вредное воздействие яиц и холестерина не отменяется. Одна дополнительная половинка яйца в день увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 6 процентов и повышает риск ранней смерти на 8 процентов, сообщает данные исследования The New York Times.