Согласно Organicfacts, оно способно обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, снизить уровень холестерина, сахара, укрепить здоровье сердца и улучшить пищеварение. Речь идет о кичди. Блюдо готовится из риса, чечевицы, куркумы и тмина.
По словам экспертов, оно является важной частью аюрведической диеты, поскольку это простая, полезная и питательная еда, богатая правильными углеводами, белком и клетчаткой, а также магнием, калием, кальцием, фосфором и витаминами группы B.
Кичди также обладает мощными противовоспалительным эффектом, благодаря куркумину в его составе. Специя увеличивает антиоксидантную активность организма, улучшая работу мозга. Помимо этого, она эффективна против респираторных заболеваний, таких как астма и бронхит, помогает вылечить аллергию, заболевания печени, ревматизм и снижает уровень сахара в крови.
Используемая в кичди чечевица также эффективно борется с высокой глюкозой. Согласно исследованиям, бобовые могут снизить ее уровень более чем на 20% и улучшит реакцию организма на инсулин. Кроме того, чечевица снижает кровяное давление и помогает предотвратить различные сердечно-сосудистые заболевания. По словам ученых, она также эффективно очищает кровь от «плохого» холестерина и триглицеридов, значительно сокращая риск заболеваний коронарной артерии.
Ранее ученые обнаружили еще одну ягоду, которая может снизить уровень сахара в крови, вывести «плохой» холестерин и нейтрализовать свободные радикалы, повреждающие клетки и ДНК. Это тропическое плодоносящее дерево, родом из Бразилии. Исследователи уверены, что оно может быть еще одним мощным средством для долголетия.