В Турции он считается традиционным и, как правило, употребляется в зимние месяцы. Речь идет о салепе. Для напитка используется порошок, приготовленный из корней орхидеи, которую выращивают в горных и лесных районах страны. Клубни растения, похожие на луковицы тюльпана, сначала высушивают в течение шести месяцев, после чего измельчают в порошок, сообщает Haber7.
По словам ученых, этот натуральный и вкусный напиток способен защитить от многих недугов. Он содержит большое количество белка, витамина С, А, калия, кальция и железа. Полезен при простуде и гриппе, помогает выводить мокроту из легких, укрепляет иммунитет, снимает боли в горле, устраняет кашель при бронхите и укрепляет память. Кроме того, он благотворно влияет на работу пищеварительной системы, помогает при болях в желудке, укрепляет сердечную мышцу и не провоцирует скачков сахара в крови.
Для его приготовления используется горячее молоко и корица. Вместо сахара можно добавить мед, который сделает салеп еще полезнее, отметили специалисты.
Ранее сообщалось, что шоколад с чесноком помогут иммунитету. При ослаблении защитных функций организма могут начинаться воспалительные процессы, с которыми справятся эти два продукта.