Специалисты рекомендуют есть бананы, поскольку они богаты клетчаткой, которая необходима организму для нормальной работы пищеварительной системы. Пектин и резистентный крахмал, содержащиеся в тропическом фрукте, работают как пребиотики, пишет NetDoctor. Они способны стимулировать рост полезных микроорганизмов в кишечнике, что снижает риск дисбактериоза.
Кроме того, банан «выгоняет» лишний сахар из организма. Врачи также обратили внимание, что у фрукта низкий или средний гликемический индекс (ГИ), а значит, он вряд ли поднимет уровень сахара в крови у здоровых людей.
По словам медиков, банан богат калием и магнием, необходимые для здоровья сердца. Калий помогает почкам выводить излишки соли, таким образом снижая давление. Исследования показывают, что ежедневное потребление от 1,3 до 1,4 г калия снижает риск сердечных заболеваний на 26%. Более того, высокое содержание клетчатки в бананах помогает снизить уровень холестерина и предотвращает сердечные заболевания.
Содержащийся во фрукте резистентный крахмал улучшает чувствительность к инсулину. Когда клетки перестают реагировать на выброс гормона, это может привести к диабету второго типа, предупреждают врачи. Исследования показали, что 15–30 г крахмала в день улучшает чувствительность к инсулину на 33-50% в течение четырех недель.
Наконец, врачи советуют бананы для здоровья почек. Как следует из результатов последних исследований, у людей, которые ели бананы до шести раз в неделю, вероятность развития заболевания почек ниже на 50%, чем у тех, кто не употреблял этот фрукт.
Ранее «Профиль» писал о лучшем, по мнению врачей, средстве, снижающем давление. Специалисты отметили, что содержащийся в банане калий помогает ослабить напряжение в стенках кровеносных сосудов, что способствует дальнейшему снижению кровяного давления. Увеличение содержания этого микроэлемента с помощью диеты рекомендуется взрослым с артериальным давлением выше 120/80 мм рт. ст.