В исследовании, опубликованном в "Американском журнале клинического питания", специалисты в течение нескольких лет изучали данные о здоровье более 20 тыс. взрослых в США в возрасте 60 лет и старше. Рацион некоторых участников дополняли экстрактом какао.
В итоге было обнаружено, что те, кто получал добавку, значительно реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний. "Мы обнаружили, что добавки какао могут уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), включая статистически значимое снижение смертности от ССЗ, на 27%", – рассказал автор исследования Говард Д. Сессо.
По его словам, ключевую роль играют флавоноиды, содержащиеся в какао. Ранее уже было доказано, что эти соединения полезны для здоровья. Например, проведенное в 2014 году исследование показало, что флавоноиды выполняют защитную роль при риске снижения когнитивных функций с возрастом. "Флавоноиды содержатся не только в какао-бобах, но и в ягодах, чае и винограде, в других фруктах и овощах, которые остаются важной частью здоровой диеты", – добавил Сессо.
Он отметил, что пока ученые не знают точного механизма воздействия флавоноидов какао на сердечно-сосудистую систему. Эту загадку планируется разрешить в ходе дальнейших исследований.
Шоколад входит в число обязательных продуктов, поскольку очень полезен для организма. По словам российского врача, его можно употреблять даже людям с сахарным диабетом.