Алкоголь блокирует выработку гормона, который помогает организму удерживать воду, что приводит к обезвоживанию и потере электролитов, таких как калий и натрий. Бананы особенно богаты калием и могут помочь восполнить резервы организма. Один средний банан содержит 12% рекомендуемой суточной нормы этого питательного вещества.
Куриные яйца богаты цистеином – аминокислотой для производства антиоксиданта глутатиона. Употребление алкоголя снижает его запасы в организме. Яйца, богатые цистеином, – отличный способ повысить уровень глутатиона и, возможно, облегчить симптомы похмелья, утверждают специалисты.
Арбуз также входит в список продуктов, помогающих при похмелье. Поскольку головные боли в таком состоянии обычно вызваны обезвоживанием и снижением притока крови к мозгу, арбуз может спасти. Этот летний продукт богат L-цитруллином, питательным веществом, которое способно улучшить кровообращение. Более того, высокое содержание воды в арбузе облегчает состояние при регидратации, сообщает foodismedicine.
Соленья содержат большое количество натрия – электролита, уровень которого в организме уменьшается при чрезмерном употреблении алкоголя. Включение солений или рассола в рацион может помочь поднять уровень натрия и облегчить похмелье.
Шпинат богат фолиевой кислотой – питательным веществом, содержание которого понижается при употреблении большого количества алкоголя. Недавнее исследование показало, что алкоголь препятствует всасыванию фолиевой кислоты, а регулярное употребление спиртного может привести к ее дефициту.
Кроме того, в список вошли мед, крекеры, орехи, авокадо, мясо, овсянка, черника, куриный суп с лапшой, апельсины, спаржа, лосось, батат (сладкий картофель), имбирь, вода, томатный сок, зеленый чай, кокосовая вода и кофе.
Ранее стало известно, что меньше пьянеть поможет простая закуска из дешевых ингредиентов. О ней рассказала врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.