Новое исследование Сиднейского университета показывает, что даже небольшое потребление алкоголя во время беременности может повлиять на развитие мозга ребенка. О результатах сообщает Medical Xpress.
Врачи проанализировали состояние здоровья 9179 детей. Выяснилось, что 25% из них подвергались воздействию алкоголя в утробе матери, причем 60% – небольшого количества, в среднем 27 стандартных порций за весь срок беременности. У всех детей, чьи матери употребляли хотя бы минимальное количество алкоголя, пусть даже на очень ранней стадии беременности, наблюдались отклонения в объеме мозга и площади его поверхности, что способствовало возникновению психологических и поведенческих проблем – тревожности, депрессии, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, вызывающего оппозиционного растройства.
«Младенцы испытали негативные последствия, даже если они подверглись воздействию только низких доз алкоголя на очень ранних сроках беременности, а затем мать перестала пить. Данные показывают, что полностью безопасного уровня потребления алкоголя во время беременности не существует», – объяснила автор исследования, профессор Сиднейского университета Мари Тисон.