Так, например, в результате исследования, которое проводила международная группа ученых, выяснилось, что у пожилых женщин, которые ели порядка 400 граммов крестоцветных овощей в день, вероятность накопления кальция в аорте, главном сосуде, отводящем кровь от сердца, оказалась ниже на 46%. "В наших предыдущих исследованиях мы определили, что у тех, кто потреблял больше этих овощей, был пониженный риск клинического сердечно-сосудистого заболевания, такого как сердечный приступ или инсульт, но мы не знали почему", – приводит British Journal of Nutrition слова Лорен Блеккенхорст из Университета Эдит Коуэн в Австралии.
К семейству крестоцветных, как известно относятся брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капуста. Ученые считают, что ключевая роль в подавлении кальцификации кровеносных сосудов принадлежит витамину К, который в изобилии содержится в этих овощах. "Мы обнаружили, что у пожилых женщин, потребляющих большее количество овощей семейства крестоцветных каждый день, меньше шансов получить обширную кальцификацию аорты", – пояснила доктор Блеккенхорст.
Она отметила, что не стоит есть каждый день одну капусту. По ее словам, для поддержки своего организма необходимо включать в рацион разные овощи. Неправильное питание является причиной большинства сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как сбалансированная диета способствует здоровью наших артерий, а в конечном итоге, и сердца.
Ранее "Профиль" писал, что неприятный запах изо рта может оказаться признаком сердечных заболеваний. По словам ученых, через больные десны опасные бактерии попадают в кровоток и приводят к воспалению кровеносных сосудов. Это может положить начало сердечно-сосудистым заболеваниям, провоцирующим инфаркт миокарда.