По словам врачей, защититься от снижения мозговой деятельности можно, изменив образ жизни и рацион питания. В частности, было обнаружено, что одним из самых простых способов снизить вероятность развития слабоумия является употребление яблок, пишет Express.
Ученые утверждают, что яблоки защищают здоровье мозга за счет большого количества содержащихся в них флавоноидов. Эти вещества представляют собой группу соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами.
«Мы знаем, что болезнь Альцгеймера связана с рядом факторов, включая генетику, семейный анамнез, старение, факторы окружающей среды, состояние здоровья [особенно ожирение и диабет], расу и пол», – рассказали исследователи из университета Кардиффа. «Но некоторые исследования показывают, что богатые флавоноидами диеты могут помочь справиться с симптомами болезни Альцгеймера и повысить когнитивные способности», – добавили они.
Ученые установили, что люди, употребляющие большое количество флавоноидов, меньше склонны к развитию болезней мозга. Тем не менее точный механизм их воздействия на здоровье органа пока выявить не удалось.
Кроме яблок, также стоит обратить внимание на другие источники этих соединений. Например, цитрусовые, бобовые и ягоды. Последние, например, входят в известную диету MIND, разработанную мировыми специалистами. Она помогает поддерживает стабильную работу мозга и затормозить развитие слабоумия. Ягоды рекомендуется есть как минимум два раза в неделю.
Ранее сообщалось, что определить деменцию можно по необычной фразе. По словам специалистов, человек может начать повторять «тревожное» утверждение о друге или родственнике.