Диетолог Кэролайн Пейтон обнаружила, что обострение артрита у ее пациентов связано с употреблением хлеба на закваске, пишет Express. Она выяснила, что этот продукт содержит глютен, который «может повышать уровень определенных антител в кровотоке, влияющих на здоровье кишечника и кишечной проницаемости».
В статье Oxford Journal of Rheumatology указано, что состояние 41% больных артритом улучшилось при отказе от глютена в течение года. Пейтон также отметила, что обострение артрита могут вызвать стейки. «Животные жиры могут провоцировать воспалительные сигналы в организме»,– пояснила она.
«Профиль» ранее рассказывал, какой овощ наиболее опасен для людей с артритом. Это заболевание является крайне распространенным. По словам врачей, определенные продукты усугубляют его симптомы, ухудшая общее состояние пациента. Например, красное мясо может вызвать накопление мочевой кислоты в суставах и провоцировать их воспаление.