Профиль

Ученые предупредили любителей соленой пищи о серьезной опасности

Названы лучшие продукты для сохранения фигуры в условиях карантина

До сих пор многие считали, что диета с высоким содержанием соли способствует развитию гипертонии (хронически повышенного кровяного давления). Однако авторы нового исследования пришли к выводу, что избыток соли также вреден для иммунной системы, передает издание Science Translational Medicine.

В экспериментах на мышах ученые обнаружили, что у животных, получавших соленую пищу, развивалась гораздо более тяжелая и трудноразрешимая инфекция почек и мочевыводящих путей, вызванная патогенной бактерией кишечной палочки, чем у их сородичей, содержание соли в рационе которых не превышало нормы.

Исследователи обнаружили, что в ситуации, когда почкам необходимо выводить из организма много соли, активируется биологический механизм, побочным эффектом которого является подавление антибактериальной активности нейтрофилов – клеток иммунной системы, предназначенных для защиты организма от инфекций.

Подобный эффект был обнаружен у людей. Добровольцы получали на шесть граммов соли больше, чем обычно, с едой в течение недели. Это примерно соответствует количеству соли, содержащейся в двух порциях быстрого питания, например, в двух гамбургерах или двух порциях картофеля фри. После недели такого питания участники эксперимента взяли кровь для анализа, чтобы определить антибактериальную активность нейтрофилов. Оказалось, что они стали справляться со своими обязанностями гораздо хуже, чем раньше.

Ранее были названы продукты, помогающие избежать высокого давления. Среди них первое место было отдано чернике. По словам экспертов, ежедневное употребление этой ягоды приводит к улучшению кровообращения уже через месяц.

Самое читаемое
Exit mobile version