Ученые нашли связь между их определенными видами и риском развития рака, сердечно-сосудистых и смертельных заболеваний. Для проведенного анализа использовали материалы 45 исследований из 64 публикаций, пишет British Medical Journal.
Самые полезные злаки
- цельнозерновой хлеб;
- хлопья для завтрака;
- отруби.
Специалисты также советуют выбирать для своего стола коричневый рис и цельнозерновые макароны. Они от природы богаты клетчаткой, что помогает человеку чувствовать себя сытым и удовлетворенным. Цельнозерновые продукты должны составлять чуть более трети вашего рациона, пишет NHS.
"Было мало доказательств связи долголетия с очищенными зернами, белым рисом, обычным рисом или цельным зерном", – отмечают ученые.
Ранее "Профиль" сообщал, какая крупа оказалась простым средством для долголетия. Ее считают самым древним культивируемым злаком Западной Африки. Это основной продукт питания, наиболее распространенный в горных районах таких стран, как Буркина-Фасо, Гвинея, Сенегал, Мали и Нигерия. Однако теперь такую крупу можно приобрести во многих магазинах России.