Ученые провели анкетирование более полумиллиона человек в возрасте от 20 до 79 лет. Все они отвечали на вопросы о количестве потребляемого кофе и любимом способе приготовления напитка. Также исследователи учитывали рост, вес, уровень кровяного давления, холестерина, наличие вредных привычек, показатели физической активности и образование.
Эксперимент проводился в течение 20 лет. Из опрошенных за это время умерли 46 461 человек. При этом ученые обратили внимание, что 12 621 из них скончались от сердечно-сосудистых заболеваний, 50% которых составлял инфаркт, 22 апреля сообщило издание European Journal of Preventive Cardiology.
Выяснилось, что среди любителей фильтрованного кофе риск смерти был на 15% ниже, чем среди тех, кто кофе не пил вовсе. При этом у мужчин вероятность смерти снижалась на 12%, а у женщин – на 20%.
Однако наименьшая смертность была зафиксирована у тех, кто пил от одной до четырех чашек фильтрованного кофе в день. Но и здесь есть свои «подводные камни» – напиток сильно повышал уровень холестерина в крови, что увеличивало вероятность смерти у мужчин старше 60 лет.
Ранее «Профиль» сообщал, что американские психологи обнаружили необычное свойство кофеина. Исследование показало, что напиток активизирует отвечающее за принятие решения конвергентное мышление.