Учёным пришлось проанализировать более 125 тысяч ДНК, взятых в биобанке страны, а также опросить респондентов, которые рассказали о примерном количестве кружек пива или бокалов вина, которые они употребляли в течение недели, пишет Science Advances.
У участников проблемной группы, склонных к злоупотреблению алкоголем, исследователи обнаружили определенные вариации генов. Ученые провели эксперимент на модельных червях, блокировав группу генов. Как оказалось, тяга к спиртному у червей снизилась. По мнению авторов исследования, полученные результаты помогут выработать новые подходы к лечению алкозависимости.
Ранее доктор медицинских наук Алексей Умрюхин и главный специалист Минздрава РФ Екатерина Иванова заявили, что полностью безопасной дозы спиртного не существует. Тем не менее специалисты полагают, что один бокал шампанского не причинит вреда организму, но злоупотреблять не стоит даже слабыми алкогольными напитками.