В исследовании приняли участие 489 пациентов, у которых содержание этого витамина в организме измерялся за год до тестирования на новый коронавирус. Было обнаружено, что пациенты с дефицитом с большей вероятностью будут иметь положительный результат теста на COVID-19.
Относительный риск положительного результата теста на COVID-19 был в 1,77 раза выше для пациентов с вероятным дефицитом витамина D по сравнению с пациентами, у которых этого витамина было достаточно, сообщает FoxNews.
Исследование показало, что витамин D может помочь уменьшить распространение вируса, учитывая его способность влиять на репликацию вирусных клеток и ускорение их выведения. Однако исследователи предупреждают, что люди с высоким уровнем витамина D, у которых коронавирус протекает бессимптомно, могут представлять опасность для окружающих. Этот элемент в организме способен уменьшить симптомы, включая кашель, что затрудняет прогнозирование распространения.
Как ранее писал «Профиль»,, согласно недавним исследованиям, при недостаточно количестве витамина D в организме возникают хронические боли в шее и спине. Восполнить дефицит эксперты советуют пребыванием на солнце хотя бы 15–20 минут три раза в неделю. Медики рекомендуют употреблять морепродукты и рыбу, которые содержат витамин D, либо добавки с его содержанием, например, рыбий жир.