В исследовании приняли участие 5001 человек. Каждый из них следовал Средиземноморской диете в течение 20 лет. Она включала в себя каждодневное употребление овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, рыбы, орехов и семян. Каждые три дня участники заполняли анкеты о своем рационе. В результате ученые обнаружили, что те, кто чаще остальных придерживался диеты, имели более медленное снижение умственной работоспособности. Также выяснилось, что их мозг становился в среднем на 5,8 года моложе.
Однако те, кто периодически употреблял продукты "западной диеты", сводили к минимуму пользу от Средиземноморской. По словам ученых, она не оказала никакого благотворного влияния на когнитивные функции человека. К продуктам "западной диеты" относятся сладости, красное и обработанное мясо, молочные продукты, пишет Eat This, Not That!
По словам доктора философии, диетолога Пуджи Агарвал, красное и обработанное мясо, жареная пища и недостаточное потребление цельнозерновых продуктов связаны с более высоким риском воспаления и быстрым снижением умственной работоспособности в пожилом возрасте.
Ранее "Профиль" писал, что эффективными для работы мозга оказались несколько дешевых продуктов. Первое, на что советуют обратить внимание, – яблоки. Эти фрукты богаты различными антиоксидантами, которые предотвращают риск возникновения нейродегенеративных заболеваний.