Профиль

Угроза мозгу: употребление одного простого продукта повышает риск деменции

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Любители острой еды могут быть подвержены большему риску деменции, чем те, кто предпочитает более мягкую пищу. Оказалось, что простой перец чили может негативно влиять на мозг. Хотя этот неоднозначный продукт способен приносить пользу некоторым органам и системам человека, его употребление связывают и со снижением памяти.

Исследование Университета Южной Австралии, опубликованное в журнале Nutrients, показало более быстрое снижение когнитивных функций и памяти у тех людей, которые ели более 50 г перца чили в день. Риск ухудшения здоровья мозга повышался почти вдвое.

В эксперименте, который длился 15 лет, участвовали 4582 китайца в возрасте старше 55 лет. Они ели чили как в свежем виде, так и в форме специи. В течение периода исследования участники проходили опросы, нацеленные на выявление когнитивных нарушений. Кроме того, они сами оценивали, как изменилась их память с учетом потребления чили.

"В наших предыдущих исследованиях было обнаружено, что потребление чили полезно для массы тела и артериального давления. Однако в этом исследовании мы обнаружили неблагоприятное воздействие на когнитивные функции пожилых людей", – сказал один из авторов исследования, доктор Зумин Ши.

Кроме того, в рамках работы выяснилось, что снижение памяти и увеличение риска деменции было еще более значительным у худых людей. Ученые считают, что человек с избыточным весом менее чувствителен к потреблению перца чили, отсюда и меньшее влияние на память.

Многие ученые сходятся во мнении, что диета влияет на здоровье мозга. Исследователи обнаружили, что употребление определенных продуктов может значительно ухудшить работу мозга всего за четыре недели и повысить риск деменции.

Самое читаемое
Exit mobile version