Исследование Университета Южной Австралии, опубликованное в журнале Nutrients, показало более быстрое снижение когнитивных функций и памяти у тех людей, которые ели более 50 г перца чили в день. Риск ухудшения здоровья мозга повышался почти вдвое.
В эксперименте, который длился 15 лет, участвовали 4582 китайца в возрасте старше 55 лет. Они ели чили как в свежем виде, так и в форме специи. В течение периода исследования участники проходили опросы, нацеленные на выявление когнитивных нарушений. Кроме того, они сами оценивали, как изменилась их память с учетом потребления чили.
"В наших предыдущих исследованиях было обнаружено, что потребление чили полезно для массы тела и артериального давления. Однако в этом исследовании мы обнаружили неблагоприятное воздействие на когнитивные функции пожилых людей", – сказал один из авторов исследования, доктор Зумин Ши.
Кроме того, в рамках работы выяснилось, что снижение памяти и увеличение риска деменции было еще более значительным у худых людей. Ученые считают, что человек с избыточным весом менее чувствителен к потреблению перца чили, отсюда и меньшее влияние на память.
Многие ученые сходятся во мнении, что диета влияет на здоровье мозга. Исследователи обнаружили, что употребление определенных продуктов может значительно ухудшить работу мозга всего за четыре недели и повысить риск деменции.