Основными признаками, которые с большой вероятностью говорят об онкологическом характере заболевания, являются:
- резкая потеря веса;
- усталость и устойчивые боли;
- ночная потливость, лихорадка;
- постоянная тошнота и рвота;
- хронический кашель;
- изменение размера или цвета родинки;
- увеличенные лимфоузлы и незаживающие раны.
Виды рака
Онкологические болезни поражают разные органы, кроме того, некоторые люди бывают больше подвержены развитию того или иного вида рака. Например, у женщин чаще развиваются опухоли в груди, легких, толстой и прямой кишке. Для мужчин это рак простаты, легких или кишечника. У детей чаще всего эта болезнь затрагивает клетки крови, головной мозг или клетки иммунитета, передает Express.
Причины развития рака
Согласно исследованиям, опубликованным в научном журнале BMJ, особое влияние на развитие онкологических заболеваний оказывают обработанные продукты. Согласно проведенному эксперименту с участием примерно 105 тыс. участников в возрасте до 18 лет, оказалось, что при употреблении подобной пищи риск рака увеличивается на 10%.
К обработанным продуктам относятся:
- копченое и вяленое мясо, колбасы;
- свежий хлеб;
- сыр;
- бекон;
- соленые орешки, цукаты;
- консервированные в сиропе фрукты;
- пиво и вино.
Причина опасности таких продуктов в том, что в их приготовлении используются химические вещества, красители и подсластители, которые и могут провоцировать развитие раковых клеток.
Как ранее писал "Профиль", медики предупреждают о трех состояниях, которые могут быть симптомами онкологического заболевания. Их нельзя игнорировать и лучше обратиться за консультацией к врачу, чтобы исключить риск развития рака.