По данным областного Комлесхоза, голая леписта считается одним из самых вкусных поздних осенних грибов. Ещё одно название у этого вида грибов - фиолетовая рядовка.
Насчитывается почти 2, 5 тыс. видов фиолетовой рядовки. При этом среди них есть съедобные грибы, а есть ядовитые.
Специалисты уточняют, что съедобные грибы собирают с августа по декабрь. Если от гриба исходит неприятный запах, то это говорит о том, что он ядовит. А вот съедобные рядовки пахнут анисом. Гурманы говорят, что они особенно вкусны в маринованном виде.
Также отмечается, что в фиолетовых рядовках содержится такое вещество, как гемолизин, который разрушает кровяные тельца. Гемолизин полностью уничтожается в грибах только при термической обработке.
Ранее сообщалось, что эксперты Роскачества дали сезонные рекомендации по поводу того, как нужно правильно собирать грибы, где их собирать и как отличить съедобный гриб от поганки.