Исследователи из Японии изучили данные о питании более 25 тыс. студентов университетов, оценивая влияние пропусков приема пищи. В течение трехлетнего периода наблюдения они обнаружили, что отказ от ужина был самой главной причиной увеличения веса и последующего развития ожирения, тогда как пропуск завтрака или обеда не вызывал таких последствий. И у мужчин, и у женщин пропуск ужина привел к увеличению веса не менее чем на 10%, пишет Eat This, Not That!
Одна из возможных причин этого может заключаться в том, что, если человек не ужинает, с большей вероятностью он неосознанно увеличит калорийность приемов пищи на следующий день. Кроме того, может существовать сильная связь между качеством рациона питания и пропуском ужина, что также доказали исследования.
Например, одно из них показало, что люди, которые пропускают ужин, со временем склонны есть менее здоровую пищу и особенно мало потребляют растительный белок. В связи с этим специалисты не рекомендуют пропускать приемы пищи, в том числе ужин. А для предотвращения увеличения веса они советуют правильно распределить калории для каждого приема пищи.
Ранее ученый рассказал, в каких случаях отказ от завтрака может быть полезным. Он считает, что типичные "утренние" продукты часто сильно обработаны и содержат большое количество сахара. Кроме того, пропуск завтрака часто является мощным толчком к другим более полезным привычкам.