Высокое давление оказывает дополнительную нагрузку на кровеносные сосуды и жизненно важные органы. Как правило, причиной его развития становится нездоровая диета и отсутствие физической нагрузки. Но ученые утверждают, что риск развития заболевания можно снизить, увеличив в рационе количество определенного витамина. Считается, что одним из самых эффективных является витамин С.
По словам диетолога Сары Брюэр, он помогает поддерживать эластичность сосудов, что впоследствии влияет на кровяное давление. Врачи уверяют, что регулярный прием витамина С может снизить его на целых 3,8/1,5 мм рт.ст., пишет Express.
«Витамин С – полезное натуральное средство от гипертонии. Он необходим для образования коллагена, который позволяет кровеносным сосудам нормально функционировать и сохранять свою прочность и эластичность. Поскольку витамин С является водорастворимым витамином, он не может накапливаться в организме, и его регулярное потребление очень важно», – пояснила диетолог.
Основными его источниками являются цитрусовые, ягоды, особенно черная смородина, перец стручковый, киви и зеленые листовые овощи. Витамин С также помогает организму поддерживать здоровье клеток, кожи и костей. Дефицит этого вещества чреват опасными последствиями для здоровья, предупредила Брюэр.
Ранее специалисты рассказали, что снизить давление поможет известный "тропический" напиток. Его лечебное действие также основано на большом количестве витамина С в составе и мощных антиоксидантов.