В своем Telegram-канале специалист отмечает, что у подсолнечных семечек достаточно много вредных свойств. Во-первых, в них большое количество жирных кислот, причем преобладают омега-6. В большом количестве они могут усиливать воспаление в организме.
Также подсолнечные семечки очень калорийны, они содержат около 600 ккал на 100 г. И очень легко увлечься и съесть много. Кроме того, они провоцируют аппетит. "Если ты не съешь семечек столько, чтобы заполнить желудок, то придется «догнаться» другой пищей", – предупреждает Павлова.
Специалист обращает внимание, что жареные подсолнечные семечки – еще и источник конечных продуктов гликирования (белки или липиды, которые подверглись гликированию углеводами. – "Профиль"). А это одних из главных факторов старения. Также привычка грызть семечки сильно портит зубы.
Кроме того, купленные с рук подсолнечные семечки могут содержать яйца паразитов и стать источником заражения. Павлова отмечает: если без этого продукта обойтись никак не удается, лучше покупать сырые семечки, тщательно их мыть, а затем подсушивать в духовке или микроволновке.
Любовь к семечкам может как принести пользу, так и нанести серьезный вред. Почему одни их виды полезны, а другие – нет, объяснила диетолог.